Мегамашины мышления

Человек привык думать, что мышление является его личным атрибутом, свойством его собственного мозга.

Но, если мы попробуем применить к этому системный подход, у нас могут появиться определенные трудности. Системный подход (теория систем) является научным течением, исследующим закономерности, характерные для систем (объектов, состоящих из взаимодействующих элементов) различного рода: физических, биологических, социальных и так далее.

В системном подходе есть такое понятие, как "холическая" (то есть, целостная) система. В качестве примера можно привести автомобиль. Чтобы он мог ездить, нужно, чтобы были соединены в целое и правильно взаимодействовали основные компоненты: кузов (рама), двигатель, колеса, подвеска, трансмиссия, рулевое управление и так далее.

Если даже одного из этих компонентов нет, автомобиль не сможет нормально функционировать.

Посмотрим с этой точки зрения на мышление. Основой мышления является язык. Но разве человек сам сочиняет свой язык? Нет, он получает его от общества. Ни один человек не знает всех слов, существующих в языке, которым он пользуется; носителем языка является народ в целом.

Теперь подумаем, все ли умственные (более научно - когнитивные) операции человек может совершать исключительно с помощью своего мозга?

Несложно заметить, что например, математические вычисления крайне сложно вести без помощи карандаша и бумаги. 

Сложно вести научные исследования, если не записывать результаты экспериментов в журнал.

Ужасно неудобно разрабатывать сложные конструкции (самолеты, например) без чертежей.

Ну, и так далее. Оказывается, наши умственные способности требуют внешней поддержки хотя бы в виде таких простых устройств, как бумага и карандаш. Это привело некоторых ученых к концепции "экзокортекса", 

В наше время все больше функций экзокортекса берут на себя информационно-компьютерные технологии, базы данных, знаний и социальные (а также экспертные) сети.

Теперь посмотрим на сложные научные исследования или конструирование сложных систем.

Чтобы сделать ускоритель, должны вместе работать физики, инженеры многих специальностей, химики, математики... ни один из них не может разработать весь проект один, без взаимодействия с остальными. Эти люди разных специальностей составляют когнитивную систему, обладающую новыми свойствами по сравнению с составляющими людьми. 

Как мотор не может ехать без колес, так и специалист по квантовой механике без помощи специалистов по вакууму, по электромагнитным устройствам, без математиков и т.д. не может сконструировать современный ускоритель. 

Только все вместе они составляют систему, способную разрабатывать сложные системы. 

Историк и философ Л. Мамфорд, изучая древние цивилизации, вдруг понял, что строить пирамиды без помощи кранов могли "мегамашины", составленные из тысяч человек, канатов, рычагов, катков и прочего.

Для чего вся эта философия?

Дело в том, что Республика Карелия является намного более сложной системой, чем даже адронный коллайдер.

Поэтому для того, чтобы обоснованно проектировать ее развитие, нужно создавать тоже большую систему из специалистов разного рода и внешних средств помощи когнитивному процессу в этой системе.