Стратегия развития города Сортавалы на 2001-2005 гг.

Основные стратегические направления социально-экономического развития территории города Сортавалы на 2001-2005 гг." (2000 г.)

(Читать текст "Стратегических направлений")

Работа над "Стратегическими направлениями" заняла более полугода. Исследовательская и проектная группа из Института экономики провела в Сортавала около двух месяцев, проводя анкетирование семей и предпринимателей города.

Работа носила интенсивный и притом романтический характер. Дело в том, что коллектив исследователей базировался на научно-исследовательском судне КарНЦ РАН "Посейдон", который был пришвартован в заливе Ладоги недалеко от мэрии Сортавалы. 

IMG_3996.JPG

Очень важная часть работы была проведена в форме "мозгового штурма" (или коллективной мыследеятельности по Г.П. Щедровицкому). Собирались семинары, в которых участвовали представители администрации города, предприниматели, специалисты различных ведомств Карелии, представители общественных организаций и другие активные горожане.

 

Именно эта работа явилась одной из отправных точек для понимания важности использования коллективного мышления (и знания) для стратегического планирования развития сложных систем, таких, как город, район или регион.

Вот, например, схема семинара в Сортавале, построенного по принципу, соединяющему фокус-группы (изучали книгу Белановского "Белановский С. А. Метод фокус-групп. — М. : Магистр, 1996") и "мыследеятельность" школы Г.П. Щедровицкого. 

Seminar_0_0.jpg

 

Вот файл с экспресс-информацией по результатам семинара (можно читать). Даже по прошествии 17 лет текст не кажется устаревшим. 

В то же время, нам стало ясно, какая неоценимая информация о локальной социально-экономической системе хранится в головах местных жителей и как непросто извлечь эту информацию в ходе семинара продолжительностью в несколько часов. 

Понятия "краудсорсинг" еще не существовало в 2000 году...

В ходе подготовки к написанию Стратегии сотрудники института провели интервью с руководителями 53 предприятий района и опросили 485 домохозяйств. 

Все это создало довольно неплохую информационную базу для выполнения проекта; однако информации для безошибочного сценария развития города явно не хватало. 

Оглядываясь назад, ясно, что для этого нужно было бы более или менее четко представлять события будущих лет, для чего нужны совсем иные механизмы предвидения (форсайта), чем те, которыми мы обладаем.

Современное общество похоже на автомобиль, который с тусклыми фарами несется на огромной скорости по незнакомой дороге ... 

И это ставит вопрос о создании мегамашин мышления, состоящих из экспертов различной специализации, связанных информационной сетью, компьютерных баз данных и знаний и имитационных моделей социально-экономических систем.