Новая свободная экономика

Yochai Benkler The new open-source economics (русский перевод, выполненный добровольцами). 

Привожу здесь небольшой фрагмент, отальное читать в источнике.

"Каждый из нас владеет ...чем-то подобным — компьютером. И вычислительная мощность, объем памяти и пропускная способность линий связи находятся в руках практически каждого подсоединенного человека, а это значит, что средствами базового физического капитала, необходимыми для производства информации, знаний и культуры, располагают где-то от 600 миллионов до миллиарда людей по всей планете.

Это значит, что впервые со времен промышленной революции наиболее важные средства, наиболее важные компоненты основной экономической деятельности ... находится в руках населения. Это совершенно отличается от того, что мы наблюдали со времен промышленной революции. Итак, с одной стороны, у нас пропускная способность и мощность средств связи, сосредоточенные в руках населения; а с другой — человеческая способность творить, мудрость и опыт поколений; другое важное воздействие и другой важный вклад,которые, в отличие от простого труда, — «стой здесь и крути этот рычаг целый день» — не одинаковы и легко доступны для всех людей. Любой, кто принимался за чужую работу или пытался объяснить кому-нибудь свою, несмотря на подробные инструкции, не мог передать что он знает, что он интуитивно сделает при определенных обстоятельствах. В этом мы уникальны, и каждый из нас вносит этот решающий вклад в производство так же, как мы поддерживаем эту машину.

Что нам это дает? Итак, история, которую знает большинство людей, — это история свободного или открытого программного обеспечения. Это доля рынка Apache Web server,одного из важнейших программных продуктов на базе web-технологий. В 1995 две группы людей сказали: «Вау! Web — это действительно важно! Нам нужен более хороший web-сервер!» Одна была разношерстная команда волонтеров, которые решили, типа да, нам это действительно нужно, нам надо написать его, а что мы собираемся делать с ним: мы им поделимся! И другие люди смогут улучшить его. Другой группой были Microsoft.

Сейчас, если бы я сказал вам, что через 10 лет разношерстная команда, которая не управляла тем, что она произвела, приобрела 20 процентов рынка ... это было бы удивительно, правда?(а если бы это были автомобили?). Группа автоинженеров на выходных, конкурирующих с Toyota. Верно? Но, на самом деле, конечно, они сделали 70%, включая основные коммерческие сайты — 70% важнейших приложений, на которых работают средства связи и приложения на базе web-технологий, производятся как open source, в прямом соперничестве с Microsoft. ... Но важно то, что это происходит по всему пространству Интернета.