Партисипативное управление во дворе

Собрание во дворе

Статья "Социальный опыт партисипативной архитектуры" на сайте Минской урбанистической платформы ‘co-urbanism’ .

(даю здесь краткую выдержку, оригинал читайте по ссылке)

Андрей Карпека

В рамках этой статьи мне хотелось бы сфокусироваться в первую очередь на практическом опыте, полученном во время партисипативного полевого воркшопа “Альтернативный двор”. Воркшоп был проведен в начале 2015 года в рамках проекта Минской урбанистической платформы ‘co-urbanism’ . Воркшоп стал ярким примером того, как небольшая, но растянутая во времени архитектурная интервенция в относительно приватное пространство двора влияет на протекающие в нем социальные процессы.

Сам формат “воркшоп”, или мастерская, достаточно условный – перед нами не стояло задачи обеспечить участников конкретными навыками или знаниями, так же как и не стояло задачи сформировать постоянную группу участников. Во многом процесс обучения был спонтанный и, чаще всего, двусторонний – мы (Минская урбанистическая платформа) учились у жителей двора и, в значительной степени, у приглашенного нами профессионального строителя; жители двора учились договариваться и работать сообща, учились строить (а кто-то применял уже имеющиеся навыки), намекали нам на наши ошибки и просчеты, предлагая другие модели организации совместной работы.

В самом начале стала видна необходимость разработки таких механизмов коммуникации с жителями двора, которые бы позволили нам не только поддерживать уровень информированности о происходящем, мобилизовать и мобилизоваться к совместному действию, но и быть инструментом принятия решений. Посредством объявлений мы сообщали о планируемых собраниях, созваниваясь дополнительно с теми, кто поделился с нами своими контактами. Впоследствии стало ясно, что объявления работают как средство информирования, но информации самой по себе не достаточно для того, чтобы мотивировать жителей выйти во двор.