Состояние лесного фонда Республики Карелия и социально- экономические аспекты его освоения

Сохранение и использование леса в Карелии для людей, природы и экономики
Ответить
Волков Александр
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 19 апр 2018, 16:30

Состояние лесного фонда Республики Карелия и социально- экономические аспекты его освоения

Сообщение Волков Александр » 20 апр 2018, 17:14

Основой работы лесного комплекса являются лесные ресурсы и лесное хозяйство, как вид деятельности, обеспечивающий их воспроизводство. В то же время, значение лесных ресурсов не ограничивается потребностями лесной промышленности, они выполняют рекреационные, экологические, социальные и ряд экономических функций. Это определяет целевой характер лесного хозяйства - ориентацию на воспроизводство лесных ресурсов в необходимом количестве и качестве, в привязке к потребностям экономики и общества. Устойчивое развитие связанных с лесными ресурсами отраслей экономики во многом определяется полнотой реализации этой задачи. Роль лесного комплекса и связанных с лесом сфер социально-экономической системы определяют вклад лесных ресурсов в устойчивое развитие региона.
Лесной комплекс является ведущим в экономике республики. Согласно методологии статистического учета, в лесной комплекс объединены организации, основным видом деятельности которых являются: лесное хозяйство, лесозаготовки; обработка древесины и производство изделий из дерева; производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них.

Изображение

На долю организаций, относимых к лесному комплексу в 2015 году приходилось 18% основных фондов коммерческих организаций республики (без субъектов малого предпринимательства). В организациях комплекса работало 10,4% всех работающих.
В 2015 году объёмы экспорта продукции лесного комплекса в стоимостном выражении вышли на первое место. Удельный вес экспорта лесопродукции в объёме отгруженной продукции лесного комплекса составил 43,2%. На экспорт лесопродукции в целом по республике приходилось 43,6% экспорта (317,4 млн.долларов США) , в том числе древесины и изделий из неё – 19,3% (140,4 млн.долларов), целлюлозно-бумажной продукции – 24,3% (177,0 млн.долларов). В товарной структуре экспорта древесины и изделий из неё наибольшую долю в стоимостном выражении занимали лесоматериалы обработанные (64,4%) и необработанные (19,0%). В поставках на экспорт целлюлозно-бумажной продукции 86,1% приходилось на крафт-бумагу и крафт-картон, 10,4% - на сульфатную целлюлозу, 3,5% - на прочую продукцию .
Таким образом, исключительное значение лесных ресурсов и работающего на их базе лесного комплекса для развития республики определяется не только его ролью во внешней торговле, но и обеспечиваемой занятостью населения.
Общая площадь земель лесного фонда республики по состоянию на 01.01.2016 года составляет 14466,5 тыс.га, или 80,1 % от общей площади республики. Покрытая лесом площадь – 9267 тыс. га, или 64%. Структура покрытой лесом площади: 34 % - молодняки, 25,6 % - средневозрастные, 7,4 % - приспевающие, 13,6 % - спелые, 19,4 % - перестойные. Общий запас основных лесообразующих пород 963,9 млн. куб. м, в том числе 839,3 млн. куб. м, или 87,1 % - хвойные. Спелые и перестойные леса составляют 478,6 млн. куб. м, или 49,7 % от общего запаса древесины. Общий средний прирост составляет 14, 36 млн.м. куб.
Площадь эксплуатационных лесов равна 9894,6 тыс. га, защитных – 4507,1 тыс. га, что составляет 68,4% и 31,6% от общей площади соответственно[2, С. 91].
В разрезе возрастной структуры по наиболее ценному в хозяйственном отношении хвойному хозяйству наблюдается преобладание молодняков (38,0 %), спелых и перестойных насаждений (33,0 %) и относительно небольшие площади приспевающих (7,0 %). Во всех возрастных группах наблюдается абсолютное преобладание сосны, за исключением спелых и перестойных древостоев, где доминирует ель (46,0 %).
Объем заготовки древесины по всем видам рубок в 2015 г. составил – 6,2 млн м3. Рубки ухода в 2015 г. проведены на площади 21,0 тыс. га. Вырублено 304,7 тыс. м3. древесины, в том числе ликвидной 185,8 тыс. м3. Фактическое выполнение рубок ухода в 2015 г. от ежегодного объема, установленного Лесным планом Республики Карелия и лесохозяйственными регламентами составило 31%, в т.ч. рубок прореживания – 1%, проходных – 17%[1, С. 21].

Изображение

В соответствии с Лесным планом в 2015 г. необходимо было выполнить лесовосстановление на площади 15 713 га, в том числе искусственное лесовосстановление – 6 232 га, содействие естественному лесовосстановлению – 9 481 га. По итогам года выполнение лесовосстановления составило 16 429 га (104,6%), в т.ч. искусственное лесовосстановление на площади 6 803 га (109,2%), в т.ч. содействие естественному лесовосстановлению на площади 9 626 га (101,5%). Все объемы лесовосстановления выполнены арендаторами лесных участков.
История освоения лесных ресурсов Карелии демонстрирует пример истощительной эксплуатации ее лесов. За 60 лет наиболее интенсивных рубок (период 1956–2014 гг.) вырублено 51,0 % площади спелых и перестойных сосновых насаждений и 43,0 % еловых. Площадь спелых и перестойных сосновых насаждений уменьшилась на 1,8 млн га, их запас уменьшился на 219,4 млн м3, еловых – на 0,8 млн га, запас – на 117,7 млн м3.

Изображение

В то же время, ввиду недостаточных лесовосстановительных мероприятий и ухода за лесом, общая площадь лиственных пород за этот промежуток времени увеличилась в 1,5 раза, а запас – в 3,0 раза. Доля спелых и перестойных лиственных насаждений возросла в 3,2 раза [1, С 25]. Этому способствовала и систематическая практика недоруба расчетной лесосеки по лиственному хозяйству, которую специалисты оценивают в 1,3 млн.м3 ежегодно. При этом освоению подвергались преимущественно наиболее продуктивные и доступные хвойные леса, что привело к накоплению низкобонитетных древостоев. В настоящее время, на большей части территории республики спелые и перестойные насаждения представлены деконцентрированным лесосечным фондом.
Для освоения лесных ресурсов Республики Карелия ключевое значение имеет их климато-географические особенности. Лесной фонд республики неоднороден по своим климато-географическим и почвенным характеристикам, определяющим естественную производительность лесов. Продуктивность сосняков и ельников Карелии варьирует от II (преимущественно на юге) до Vа, Vб (преимущественно на севере и в центральной части республики) классов бонитета. До 40,0 % хвойных древостоев республики растут по V, Va-Vб классам бонитета и имеют низкие запасы древесины. Уменьшение минерального богатства почвы, понижение ее температуры, ограничивают продуктивность лесов по мере продвижения в северном направлении.
Лесные ресурсы вообще, а в условиях бореальной зоны в особенности, характеризуются рассредоточенностью по территории, что определяет значительные затраты на создание и поддержание инфраструктуры их освоения и воспроизводства. На способы и издержки ведения хозяйственной деятельности влияет и характер местности. Так северные территории Республики Карелия характеризуются сильной заболоченностью (Кемское, Беломорское и Сегежское лесничества – более 40% территории; Калевальское, Костомукшское, Муезерское, Медвежьегорское, Лоухское и Суоярвское – до 25% территории), что препятствует их освоению с применением высокопроизводительной скандинавской технологии и затрудняет строительство дорог круглогодичного действия.

Изображение

Другой отличительной особенностью лесных ресурсов Карелии является относительно высокая доля водных объектов в общей площади лесничеств (реки и озера составляют в среднем по районам Карелии 10% площади лесного фонда, болота – 24%). В соответствии с изменениями в Лесном и Водном Кодексах и созданием водоохранных зон, это значительно ограничивает возможности освоения лесного фонда, переводя часть его продуктивных участков в разряд защитных лесов.
Обобщая вышеизложенное, необходимо констатировать, что на территории Карелии по мере движения с юго-запада на северо-восток вся совокупность климатических и почвенно-гидрологических факторов изменяется в сторону ухудшения условий для роста и развития продуктивных лесов. При этом, в южной части, отличающейся более благоприятными условиями и для возобновления ресурсной базы и для хозяйственной деятельности, значительная часть лесов относится к категории защитных.
Лесные ресурсы региона служат базой развития лесного комплекса республики. При этом, объемы ввозимой из-за пределов региона древесины для нужд промышленности составляют по оценочным данным 2 миллиона м3 ежегодно. Основными потребителями древесного сырья являются крупные предприятия ЦБК и деревообрабатывающие производства. 7 из 10 моногородов республики представлены предприятиями лесного комплекса.

Изображение

Целлюлозно-бумажная промышленность Карелии включает 3 действующих предприятия: ОАО «Кондопога», АО «Сегежский ЦБК», ОАО ЦЗ «Питкяранта». Занимая разные ниши на рынке, они потребляют разное сырье и не конкурируют друг с другом ни при приобретении сырья, ни при реализации продукции (для ОАО «Кондопога основным потребляемым сырьем являются еловые балансы, для АО «Сегежский ЦБК» - сосновые). Наиболее крупные из них – Кондопожский и Сегежский ЦБК рассчитаны на переработку приблизительно 2,5 млн.м3 сырья в год каждое.
Возрастает потребность в древесном сырье и со стороны предприятий деревообработки, не относящихся к целлюлозно-бумажным. Реализуемые на территории Карелии инвестиционные проекты, к наиболее значимым из которых можно отнести проекты модернизации ООО «Соломенский лесозавод» и ООО «Сетлес», создания деревообрабатывающего производства на базе ООО «Русский Лесной Альянс», и уже реализованный – по строительству предприятия, производящего ОСП-плиты (ДОК «Калевала»), в значительной степени ориентированы на заготовку и комплексную переработку древесины внутри региона.
В условиях высокой конкуренции на международных рынках, а также снижения потребления и изменения характера спроса на лесобумажную продукцию, снижение затрат на транспортировку сырья может быть дополнительным резервом снижения себестоимости продукции как для данных предприятий, так и, в особенности, для ОАО «Кондопога», традиционно закупающего до половины необходимых балансов за пределами региона. Этому препятствует как общая неразвитость дорожной сети республики, так и плохое качество имеющихся дорог. При этом, необходимо учитывать, что состояние дорожной сети зависит как от качества содержания, так и от испытываемых нагрузок. При низкой плотности дорог по существующей сети перевозится большее количество лесоматериалов, то есть дороги испытывают более интенсивные нагрузки.
Соответствие между эффективностью работы всего лесопромышленного комплекса и развитостью дорожной сети можно проследить на примере Республики Карелия и соседней Финляндии. В Финляндии плотность дорог составляет: в северной части страны 5 км/1000 га, в центральной части 10 км/1000 га, в южной 20 км/1000 га при годовом объеме лесозаготовок примерно 50 мил.м3. В Карелии плотность дорог в северной части территории республики 1,5 км/1000 га, в центральной части 2 км/1000 га, в южной части 4 км/1000 га при годовом объеме лесозаготовок порядка 6 мил.м3. Учитывая разницу в лесопокрытой площади двух субъектов рассмотрения(Финляндия по этому показателю в 1,33 раза превосходит Карелию), разница в объеме лесозаготовок там в 8,33 раза выше. [3, с. 79]

Изображение

Особенности освоения лесных ресурсов в последние десятилетия, связанные, помимо прочего, с переходом на высокопроизводительную скандинавскую технологию, привели к существенному сокращению численности занятых в лесном секторе и в лесозаготовках в особенности. Если в 1990 году, численность занятых в лесном секторе составляла 55,9 тыс. чел, а в лесозаготовке – 28 тыс. чел., то к 2015 показатели составили 12772 чел и 2114 чел. соответственно. [4, с. 36] Изменения в лесном законодательстве, связанные с Лесным Кодексом, привели к отсечению от лесозаготовительной деятельности самостоятельных малых и средних предприятий и создали благоприятные условия для крупных лесопромышленных холдингов. Это ускорило процесс технологического обновления отрасли, но привело к дополнительному сокращению числа занятых местных жителей, что ускорило процессы депривации сельских сообществ.
Таким образом, анализ показал, что состояние лесного фонда характеризуется:
- значительной истощенностью экономически доступных и наиболее продуктивных участков лесного фонда.
- изменением породного состава лесного фонда на территориях ранее подвергшихся хозяйственному освоению, вследствие недостаточности проводимых лесохозяйственных мероприятий.
- неравномерностью возрастной структуры.
- экономической недоступностью значительных массивов спелых и перестойных лесов, ввиду неразвитости транспортной инфраструктуры.

Изображение

Изменяющиеся условия хозяйствования, конъюнктура мировых рынков лесной продукции, на которые ориентирована карельская лесная промышленность, объективно снижают значение лесных ресурсов, как самостоятельного фактора развития экономики региона. При этом сохраняется исключительная социальная значимость предприятий лесного комплекса республики (предприятия лесного сектора являются градообразующими для 7 из 10 моногородов РК).
Эффективному освоению лесного фонда и развитию лесного хозяйства в условиях Карелии препятствует существующее нормативно-правовое обеспечение деятельности. Существующие нормативы и правила заготовки древесины, лесовосстановления в значительной мере устарели и препятствуют развитию промежуточного лесопользования. Частые изменения в лесном законодательстве не позволяют экономическим субъектам планировать свою деятельность на долгосрочный период. При этом рассредоточенный характер ресурсной базы, представленной лесным фондом, предполагает существенные вложения в инфраструктуру освоения и воспроизводства базового ресурса. В этом ключевое противоречие лесных отношений сегодня – длительный срок отдачи от вложений в лесное хозяйство в деятельности предприятий сочетается с существенными препятствиями к эффективному планированию своей хозяйственной деятельности.

Список литературы
1. Ананьев В.А., Мошников С.А. Структура и динамика лесного фонда Республики Карелия// ИВУЗ, «Лесной журнал». 2016. № 4. С. 19-29.
2. «Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды Республики Карелия» за 1993- 2015 года.
3. Степанов А. В., Петров А. Н Анализ сети лесовозных дорог республики Карелия// Ученые записки Петр ГУ. 2014. № 8. Т. 2. С. 78-81
4. Шишулина З.И. Развитие лесопромышленного комплекса Республики Карелия: тенденции и перспективы// Экономические и социальные перемены факты тенденции, прогноз. 2008. №3(3). С. 32-39.

Авторы:
Волков Александр Дмитриевич (Российская Федерация, Петрозаводск) – младший научный сотрудник, Институт экономики Карельского научного центра РАН.
E-mail: kov-vol@rambler.ru.
Козырева Галина Борисовна (Российская Федерация, Петрозаводск) - доктор экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник, Институт экономики Карельского научного центра РАН.
E-mail: kozyrevakrc@gmail.com.

Волков А.Д., Козырева Г.Б. Состояние лесного фонда Республики Карелия и социально- экономические аспекты его освоения//Глобальные вызовы и региональное развитие в зеркале социологических измерений. Материалы II ежегодной научно-практической интернет-конференции. Вологодский научный центр Российской академии наук. - 2017. - С. 19-24.

Ответить

Вернуться в «Лесопользование в Карелии»