Проект поддержан программой приграничного сотрудничества «Карелия» и финансируется Европейским Союзом, Финляндией и Россией.
Задачи проекта:
1. Изучить и определить текущее состояние, барьеры и возможности развития гастрономического туризма в Республике Карелия и Северной Карелии;
2. Повысить уровень сотрудничества между туристскими компаниями, ресторанами, местными производителями, администрациями в пилотных районах для формирования новых туристских предложений в области гастрономического туризма по обе стороны границы;
3. Повысить качество существующих гастрономических услуг в Северной Карелии и Республике Карелия;
4. Разработать модель эффективного взаимодействия между заинтересованными сторонами (местными органами власти, производителями, фермерами, представителями туризма и ресторанного бизнеса, местным сообществом);
5. Развивать трансграничный гастрономический туристский маршрут, который позволит туристам познакомиться с особенностями национальной кухни по обе стороны границы (отразив сходства и различия территорий, включив посещение местных производств и покупку экологически чистых продуктов питания);
6. Разработать новые инструменты продвижения гастрономических туров для увеличения количества посещений;
7. Апробировать новую концепцию «кулинарной студии» для наращивания потенциала местных предпринимателей.
Команда проекта:
Институт экономики — обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Карельский научный центр Российской академии наук" (Петрозаводск, Республика Карелия, Россия)
Университет прикладных наук Карелия (Йоэнсуу, Северная Карелия, Финляндия)
Муниципальный образовательный и учебный консорциум Северной Карелии (Йоэнсуу, Финляндия)
Комания Forgis Oy (Йоэнсуу, Северная Карелия, Финляндия)
ООО «Онего-тур» (Петрозаводск, Республика Карелия, Россия)
КРОО «Арт-шатер» (Петрозаводск, Республика Карелия, Россия)
