В начале осени участники проекта провели в Петрозаводске круглый стол, посвященный проблеме менеджмента отходов в сельской местности. Цитируем:
Впечатления противоречивые. Для любителей официальных отчетов - наш "отчет" о мероприятии на сайте проекта:
https://kareliacbc.fi/ru/node/856. Здесь же немного менее официально представим впечатления от круглого стола. А совсем неофициально (то есть мнение, не обязательно совпадающее с мнением программы приграничного сотрудничества "Карелия" и даже с мнением координатора проекта) будет представлено в репосте Глеба Ярового
Итак, впечатления. Положительные:
Много людей, которые заинтересованы в вопросе управления "мусорными" процессами, в том числе в сельской местности. Есть проекты-партнеры (например, СУПЕР!
https://vk.com/superecoproject).Руководство регионального оператора ООО "АВТОСПЕЦТРАНС" готово обсуждать, в том числе с выездом на места, конкретные вопросы, которые невозможно решить в автоматическом режиме по причине, в том числе, несовершенства существующих законов. Наметили встречу в Суоярви или Найстенъярви, будем решать, как оснастить поселок мусорными контейнерами в достаточном количестве.
Кроме того, есть практически оформленные в договоренности идеи и том, как организовать разделку. Схема по-прежнему выглядит так: наш проект закупает у компании Калипсо Карелия - раздельный сбор в каждый двор две-три-четыре пробных сортировочных площадки (назвать их контейнерами не поднимается рука, потому что они - почти произведение искусства, скоро покажем), устанавливаем около школ, рассказываем взрослым и детям, что с ними делать и смотрим, что получается. Если схема заработает, то часть средств от сдачи вторсырья можно будет откладывать на приобретение новых контейнеров. Согласие местных администраций и школ, и понимание важности вопроса есть!
Отрицательные:
Во-первых, на встречу не пришли представители Министерства природных ресурсов и экологии, которое отвечает за "мусорную" реформу. Очень некрасиво. Никто, конечно, не обязан, являться по требованию на всякие там круглые столы, но если вы заявили участие четырех (!) человек, и ни один не пришел, то вы хотя бы известите организаторов (на минутку, Институт экономики КарНЦ РАН) об этом. Весьма показательный подход.
Во-вторых, создалось впечатление, да и не только впечатление, а даже уверенность, что вопросы менеджмента отходов в сельской местности интересуют главного игрока системы - ООО "Автоспецтранс" - существенно меньше, чем вопросы, скажем так, более глобальные, например, строительство биогазовых станций или организация "мусорных" процессов в Петрозаводске и других городах. С одной стороны, для этого есть причины и они понятны (всего сразу не осилить, надо двигаться шаг за шагом). С другой, можно было бы хотя бы показать свой интерес к решению проблемы, раз уж есть конкретные проекты, которые за счет привлеченных средств (напомним, Евросоюз, Россия и Финляндия скидываются) помогают хоть как-то решать вопросы на селе. Мы строим контейнерные площадки, чтобы вокруг стало чище. Найдите немного (в масштабах региона) денег, чтобы поставить туда контейнеры, договоритесь с муниципальным подрядчиком, администрацией района, или с кем-то еще. К слову, именно так обещало сделать руководство Автоспецтранса. Правда, это было при предыдущем директоре. Впрочем, предстоящие встречи покажут, чего мы сможем добиться.
Что ж, как сказал в завершении встречи представитель Объединенного руководящего органа программы "Карелия" Дмитрий Базегский, надо искать общие подходы, совместные решения и пробовать разные пути решения проблем. Все верно, будем искать!
https://kareliacbc.fi/ru/node/869
