Проект "Карелия без мусора" (Wasteless Karelias)

Совместная деятельность через границу (cross-border), проблемы ведения трансграничного бизнеса, культурного сотрудничества, таможенные, законодательства, открытие бизнеса в соседних странах
Ответить
Аватара пользователя
morozov589
Сообщения:43
Зарегистрирован:22 янв 2018, 10:09
Проект "Карелия без мусора" (Wasteless Karelias)

Сообщение morozov589 » 09 дек 2019, 11:04

Проект “Карелия без мусора” реализуется в нескольких селах и деревнях по обе стороны границы — в Республике Карелия и финском регионе Северная Карелия. В Республике Карелия проект реализуется в Ведлозере (Пряжинский район), Найстенъярви (Суоярвский район) и Толвуе (Медвежьегорский район). Мы хотим помочь местному населению, властям и бизнесу создать систему обращения с бытовыми отходами и улучшить условия жизни на селе. Мы изучим, как обстоят дела с вывозом мусора и свалками, как местные администрации хотят решать существующие “мусорные” проблемы, в том числе проблему раздельного сбора отходов (которая внедряется в России с 2019 года в соответствии с новым законом о раздельном сборе отходов) и как к этим проблемам относятся местные жители. В рамках проекта мы организуем обучающие семинары, где все желающие смогут узнать о раздельном сборе и переработке отходов. Мы проведем субботники, соревнования по сбору мусора между школами и “Фестиваль мусорного искусства”.

Программа приграничного сотрудничества "Карелия" и наш проект финансируется Европейским союзом, Россией и Финляндией.

https://kareliacbc.fi/ru/projects/wasteless-karelias

Изображение

Аватара пользователя
morozov589
Сообщения:43
Зарегистрирован:22 янв 2018, 10:09

Re: Проект "Карелия без мусора" (Wasteless Karelias)

Сообщение morozov589 » 09 дек 2019, 11:05

Ролик про наш проект готов.
Он показывает и красоту Карелии, и проблемы с мусором, которые мы стараемся постепенно решать в поселках, которые участвуют в нашем проекте. Ролик рассчитан в первую очередь на еврпейского зрителя, поэтому он на английском, с английскими же субтитрами, но есть и небольшая часть на русском, ближе к концу.

https://vk.com/video-185050400_456239020

Аватара пользователя
morozov589
Сообщения:43
Зарегистрирован:22 янв 2018, 10:09

Re: Проект "Карелия без мусора" (Wasteless Karelias)

Сообщение morozov589 » 09 дек 2019, 11:06

«Реинкарнация пластиковой бутылки»

Первого ноября наша команда в очередной раз посетила Найстенъярви. В этот раз мы приняли участие в традиционной школьной «Осенней ярмарке». Мероприятие проходило в стенах школы поселка Найстенъярви, где ученики подготовили праздничный концерт с различными номерами.

Со своей стороны мы подготовили мастер-класс по вторичному использованию пластиковых бутылок, назвали это «Вторая жизнь пластиковой бутылки». Понятно, что настоящая реинкарнация пластика должна быть другой – он должен сортироваться и перерабатываться. И тогда бутылка, которая хорошо себя вела в первой жизни, превратиться в прекрасную зимнюю куртку. Надеемся, скоро такая возможность в Найстенъярви появится, потому что Калипсо готовит сортировочные станции, пригодные для использования в сельской местности. А пока будем считать, что бутылки себя вели не слишком хорошо, но и не слишком плохо, и поэтому не отправляются на свалку, где загрязняют природу, а превращаются в…. (читайте дальше)

Совместно со школьниками и их родителями всего за один час мы рассказали и показали, как можно сделать простую, но функциональную бункерную кормушку для птиц. Паралельно мы сделали пуфик, в основе которого было использовано 12 пластиковых бутылок. Не смотря на то, что время было ограниченно, мы все же успели все доделать и торжественно установить пуфик на свое законное место в стенах школы, а кормушки были заполнены кормом для птиц (не хлебными крошками, а семенами и крупами!).

Ребятам, кажется, понравились идеи, которые мы предложили по использованию пластиковых бутылок. Не только от школьников, но и их родителей прозвучала инициатива сделать и кормушки и пуфик на уроках труда, благо теперь они знают и умеют это делать.

Спасибо всем за активное участие в мастер-классе и администрации школы за предоставленную возможность проведения мероприятия!

https://kareliacbc.fi/ru/node/922
Изображение

Аватара пользователя
morozov589
Сообщения:43
Зарегистрирован:22 янв 2018, 10:09

Re: Проект "Карелия без мусора" (Wasteless Karelias)

Сообщение morozov589 » 09 дек 2019, 11:07

Журналисты ГТРК "Карелия" сняли про наш проект большой сюжет. Спасибо им за это.
На что хочется обратить внимание? На комментарии зрителей, конечно. Их немного, и они - весьма скептические. Это показывает, конечно, вовсе не отношение людей к конкретному событию, ведь глупо было бы критиковать, к примеру, наш проект за то, что мы делаем. Это показывает общий скепсис людей в Карелии относительно как "мусорной" реформы, так и вообще любых реформ.
Впрочем, для нашего проекта это тоже вызов: мы будем работать с жителями Найстенъярви, и рассказывать о том, почему наша работа - не "показуха". Как только мы решим вопрос с контейнерами (скоро), приедем и обо всем расскажем: и о том, что происходит сейчас, и о том, чего мы намерены вместе с ними достичь в будущем.

https://youtu.be/YdUoIMCunp8

https://kareliacbc.fi/ru/node/869

Аватара пользователя
morozov589
Сообщения:43
Зарегистрирован:22 янв 2018, 10:09

Re: Проект "Карелия без мусора" (Wasteless Karelias)

Сообщение morozov589 » 09 дек 2019, 11:09

В начале осени участники проекта провели в Петрозаводске круглый стол, посвященный проблеме менеджмента отходов в сельской местности. Цитируем:

Впечатления противоречивые. Для любителей официальных отчетов - наш "отчет" о мероприятии на сайте проекта: https://kareliacbc.fi/ru/node/856. Здесь же немного менее официально представим впечатления от круглого стола. А совсем неофициально (то есть мнение, не обязательно совпадающее с мнением программы приграничного сотрудничества "Карелия" и даже с мнением координатора проекта) будет представлено в репосте Глеба Ярового :)

Итак, впечатления. Положительные:

Много людей, которые заинтересованы в вопросе управления "мусорными" процессами, в том числе в сельской местности. Есть проекты-партнеры (например, СУПЕР! https://vk.com/superecoproject).Руководство регионального оператора ООО "АВТОСПЕЦТРАНС" готово обсуждать, в том числе с выездом на места, конкретные вопросы, которые невозможно решить в автоматическом режиме по причине, в том числе, несовершенства существующих законов. Наметили встречу в Суоярви или Найстенъярви, будем решать, как оснастить поселок мусорными контейнерами в достаточном количестве.
Кроме того, есть практически оформленные в договоренности идеи и том, как организовать разделку. Схема по-прежнему выглядит так: наш проект закупает у компании Калипсо Карелия - раздельный сбор в каждый двор две-три-четыре пробных сортировочных площадки (назвать их контейнерами не поднимается рука, потому что они - почти произведение искусства, скоро покажем), устанавливаем около школ, рассказываем взрослым и детям, что с ними делать и смотрим, что получается. Если схема заработает, то часть средств от сдачи вторсырья можно будет откладывать на приобретение новых контейнеров. Согласие местных администраций и школ, и понимание важности вопроса есть!

Отрицательные:

Во-первых, на встречу не пришли представители Министерства природных ресурсов и экологии, которое отвечает за "мусорную" реформу. Очень некрасиво. Никто, конечно, не обязан, являться по требованию на всякие там круглые столы, но если вы заявили участие четырех (!) человек, и ни один не пришел, то вы хотя бы известите организаторов (на минутку, Институт экономики КарНЦ РАН) об этом. Весьма показательный подход.
Во-вторых, создалось впечатление, да и не только впечатление, а даже уверенность, что вопросы менеджмента отходов в сельской местности интересуют главного игрока системы - ООО "Автоспецтранс" - существенно меньше, чем вопросы, скажем так, более глобальные, например, строительство биогазовых станций или организация "мусорных" процессов в Петрозаводске и других городах. С одной стороны, для этого есть причины и они понятны (всего сразу не осилить, надо двигаться шаг за шагом). С другой, можно было бы хотя бы показать свой интерес к решению проблемы, раз уж есть конкретные проекты, которые за счет привлеченных средств (напомним, Евросоюз, Россия и Финляндия скидываются) помогают хоть как-то решать вопросы на селе. Мы строим контейнерные площадки, чтобы вокруг стало чище. Найдите немного (в масштабах региона) денег, чтобы поставить туда контейнеры, договоритесь с муниципальным подрядчиком, администрацией района, или с кем-то еще. К слову, именно так обещало сделать руководство Автоспецтранса. Правда, это было при предыдущем директоре. Впрочем, предстоящие встречи покажут, чего мы сможем добиться.

Что ж, как сказал в завершении встречи представитель Объединенного руководящего органа программы "Карелия" Дмитрий Базегский, надо искать общие подходы, совместные решения и пробовать разные пути решения проблем. Все верно, будем искать!

https://kareliacbc.fi/ru/node/869

Изображение

Ответить

Вернуться в «Приграничное сотрудничество»