Цифровизация такси

В этой форуме поговорим о некоторых тонкостях. В последние несколько лет очень много научных публикаций и ненаучного "хайпа" по поводу цифровой экономики. Несколько меньше, но тоже пишут и говорят о "цифровизации".
Если в очень общих чертах попробовать описать различия, то "цифровая экономика" - это экономика, базирующаяся на чисто (или преимущественно) цифровых технологиях: Интернет, хранение и переработка цифровых данных, сотовая связь (которая сначала, до GPRS, была аналоговой), программное обеспечение и т.д.
Цифровизация - это проникновение цифровых технологий в другие (в конечном счете, практически все) области реальной экономики.
Очень интересный и малоисследованный вопрос: какова экономическая эффективность цифровизации?
Например, давно известные станки с числовым программным управлением (ЧПУ): ясно, что они стоят дороже (на какую часть именно за счет цифровых подсистем?); насколько цифровизация увеличивает прибыль предприятий с такими станками?
Или вот такси на цифровых платформах: Uber, Яндекс-такси и так далее? Каков экономический "выхлоп" цифровизации механических повозок?
Ответить
Аватара пользователя
Михаил Сухарев
Сообщения:116
Зарегистрирован:19 янв 2018, 12:01
Цифровизация такси

Сообщение Михаил Сухарев » 08 май 2020, 00:50

По этой теме, оказывается, существует обширная литература.

Вот для начала пара ссылок:

Uber and the economic impact of sharing economy platforms (Uber и экономические последствия совместного использования экономических платформ): https://www.sipotra.it/old/wp-content/u ... tforms.pdf

Disruptive change in the taxi business: the case of Uber (Подрывные изменения в бизнесе такси: случай Uber): https://www.sipotra.it/old/wp-content/u ... tforms.pdf

Will the Growth of Uber Increase Economic Welfare? (Повысит ли рост Uber экономическое благосостояние?)^ https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm ... id=2933177 (для чтения полного текста нужно зарегистрироваться, но оно того стоит: SSRN - это новый тип научных публикаций с огромным количеством качественных статей).

Аватара пользователя
Михаил Сухарев
Сообщения:116
Зарегистрирован:19 янв 2018, 12:01

Небольшой обзор литературы

Сообщение Михаил Сухарев » 15 май 2020, 01:32

Феномен Uber'а вызвал обширные обсуждения в СМИ, деловых изданиях и даже научной литературе. По всей вероятности, разрушаемые Юбером бизнесы смогли организовать определенную оборону, создав в последнее время дискурс, обвиняющий Юбер в манипулировании отчетностью, огромных убытках, наступлении на права водителей и так далее.
Однако более ясно экономически обоснованных материалов не так и много. Несколько статей с разными направлениями критики и изучения вторжения цифровизации в сферу такси я привожу в приложенном материале.
Цифровизация такси.docx
(527.5КБ)28 скачиваний

Ответить

Вернуться в «Цифровая экономика и цифровизация всего»