Станки с ЧПУ

В этой форуме поговорим о некоторых тонкостях. В последние несколько лет очень много научных публикаций и ненаучного "хайпа" по поводу цифровой экономики. Несколько меньше, но тоже пишут и говорят о "цифровизации".
Если в очень общих чертах попробовать описать различия, то "цифровая экономика" - это экономика, базирующаяся на чисто (или преимущественно) цифровых технологиях: Интернет, хранение и переработка цифровых данных, сотовая связь (которая сначала, до GPRS, была аналоговой), программное обеспечение и т.д.
Цифровизация - это проникновение цифровых технологий в другие (в конечном счете, практически все) области реальной экономики.
Очень интересный и малоисследованный вопрос: какова экономическая эффективность цифровизации?
Например, давно известные станки с числовым программным управлением (ЧПУ): ясно, что они стоят дороже (на какую часть именно за счет цифровых подсистем?); насколько цифровизация увеличивает прибыль предприятий с такими станками?
Или вот такси на цифровых платформах: Uber, Яндекс-такси и так далее? Каков экономический "выхлоп" цифровизации механических повозок?
Ответить
Аватара пользователя
Михаил Сухарев
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 19 янв 2018, 12:01

Станки с ЧПУ

Сообщение Михаил Сухарев » 14 май 2020, 21:09

В этой теме предполагается оценить экономическую сторону очень старого направления: станков с ЧПУ (числовым программным управлением). Первый станок с ЧПУ был разработан в МТИ еще в 1952 году (но это неточно). Казалось бы, за это время экономические аспекты цифровизации станков (тогда и слова-то такого не было - "цифровизация") должны были быть изучены вдоль и поперек; однако первые заходы в интернет, а также базы издательства Шпрингер, не дали вразумительных результатов.
Тем не менее, кое-что найти удалось, и поиск еще не прекращен.

Аватара пользователя
Михаил Сухарев
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 19 янв 2018, 12:01

Эспликация из первого погружения

Сообщение Михаил Сухарев » 14 май 2020, 21:12

Экспликация по ЧПУ

- Благодаря применению станков с ЧПУ в Ивановском станкостроительном объединении прирост выпуска продукции на 41% достигнут без увеличения численности станочников. При этом нет данных о том, какова стоимость этих станков и численности станочников.
- Важнейшей причиной низкой эффективности станков с ЧПУ является неправильный выбор обрабатываемых деталей. На станки с ЧПУ необходимо переводить детали, требующие высокой точности и качества обработки, которые не могут быть достигнуты на другом оборудовании.
- Была проанализирована экономическая эффективность применения станков с ЧПУ для обработки нескольких десятков деталей на ряде московских и тульских предприятий. Обработка половины из этих деталей экономически себя не оправдала. Применение станков с ЧПУ обеспечило рост производительности труда на фрезерных работах примерно в 2,5 раза, на токарных работах - примерно в 1,2 - 2,5, на расточных работах - в 1,3 - 2,7 раза.
Значительный экономический эффект достигается при обработке на станках с ЧПУ сложных деталей. Так, при фрезеровании прямолинейных контуров, по нашим расчетам, станки с ЧПУ дают снижение трудоемкости всего на 20 - 30 %, при фрезеровании фасонных контуров - в 2 - 3 раза, а при обработке пространственно-сложных деталей - в 10 и более раз.
- Обследование в 13 крупнейших штатах США с целью определить, почему промышленные предприятия мало использует станки с ЧПУ, показало, что не всегда станки с ЧПУ обеспечивают повышение производительности и нормы прибыли.

Итак, по результату:

- Стоимость станков с ЧПУ очень высока. Была когда-то из-за дороговизны ИТ, особенно в 1950-е годы. С тех пор она постоянно снижалась. Сейчас стоимость "железа" заметно больше стоимости ИТ компонентов.
- По всей видимости, внедрение станков с ЧПУ, первоначально проводившееся с большим энтузиазмом (особенно в странах с дорогой рабочей силой, как США и Германия), принесло заметные убытки многим предприятиям.
- Было много станочников (токарей, фрезеровщиков и т.д.) высокой квалификации, "виртуозов". Сейчас автоматизированные линии уничтожили этот вид специалистов.
- Много времени занимала подготовка управляющих программ; ситуация изменилась уже после 2000-х годов с распространением мощных ПК и снижением цен на системы CAD-CAM.
- оценка экономической эффективности станков с ЧПУ оказалась достаточно сложной из-за того, что она определяется не сколько производительностью этих станков, а комплексом обстоятельств, включающем соотношение количества сложных и простых деталей в общем объеме производства, стоимсотью рабочей силы в разных странах, объемом производства (изготовление нескольких деталей обычно оказывается выгоднее на обычном станке, производство десятков тысяч сложных деталей с высокой точностью выгоднее на станках с ЧПУ)
История ЧПУ.docx
(694.26 КБ) 5 скачиваний

Ответить

Вернуться в «Цифровая экономика и цифровизация всего»